Mide hasta 15 metros y llega a pesar de 40 a 60 toneladas.


Calendario de Avistaje en Península Valdés

  • ENE
  • FEB
  • MAR
  • ABR
  • MAY
  • JUN
  • JUL
  • AGO
  • SEP
  • OCT
  • NOV
  • DIC

Galería de Fotos

Créditos Fotográficos:
Hernan Romero, Stephanie Stefanski, Stephen Johnson, Angel Velez, Liliane Close Hiddingh

Ballena Franca Austral (Eubalaena Australis)

La Ballena Franca Austral es un mamífero perteneciente al orden de los cetáceos, grupo que comprende a las ballenas, delfines y marsopas y que a su vez pertenece al suborden de los misticetos, que nuclea a las grandes ballenas que poseen barbas como estructura filtrante para su alimentación. Su cuerpo es curvado, de color negro o grisáceo oscuro y con manchas irregulares de color blanco en la superficie ventral.

El aspecto más característico de estas ballenas, es la presencia de callosidades en la parte superior y costados de la cabeza. El tejido de las mismas es de epidermis de consistencia córnea. Cada ballena tiene un único patrón de callosidades que no varía con el transcurso de los años, lo cual permite individualizarlas y así identificar a los distintos ejemplares.

La ballena Franca tiene su primera cría entre los 7 y 9 años de edad. La mayoría de las hembras llegan a Península Valdés solamente los años en que tienen cría, y esto sucede por lo general una vez cada tres años. Al nacer, las crías miden aproximadamente 5 metros. El período de gestación dura alrededor de un año y las primeras crías comienzan nacer a partir del mes de junio y hasta mediados de octubre. Durante ese período la Península se convierte en una gran nursery, donde las crías pasan sus primeros meses de vida.

El apareamiento de las ballenas Francas es un evento espectacular. Se produce dentro de un grupo que oscila desde los dos a los diez ejemplares. Frecuentemente la hembra se coloca con el vientre hacia arriba con el fin de evitar ser apareada, pero cuando se tiene que dar vuelta para respirar, inmediatamente los machos se zambullen y tratan de aparearla. Los machos compiten intensamente por la hembra.

Comportamiento durante el tiempo que nos visitan

Junio y Julio: Ya se encuentran en el Golfo Nuevo ejemplares de ballena Franca Austral, juveniles, hembras y machos adultos que vienen a copular, así como hembras que dan a luz en la zona del Doradillo. Hay grupos de cópula activos y ejemplares que pueden ser vistos solos o en grupos. Gran interactividad en el agua.

Agosto y Septiembre: estos meses se caracterizan por tener mucha presencia de ejemplares en actividad en las aguas de este Golfo. Se observan juveniles, machos y hembras adultas. Mayor frecuencia de los espectaculares saltos.

Octubre, Noviembre y Diciembre: Comienzan a retirarse los primeros ejemplares que vuelven a las zonas de alimento (se estima que hay más de una área de alimentación en el Atlántico Sur, como por ejemplo las aguas cercanas a la Antártida e Islas Subantárticas). Se observa gran presencia de madres con ballenatos, que enseñan a sus pequeños a manejarse con seguridad en las aguas del mar, para emprender desde el mes de diciembre una larga travesía hacias las zonas de alimento. Quedan además, en menor número, ejemplares adultos y juveniles que realizan saltos e interesantes acercamientos, sorprendiendo a quienes las visitan.